りんごとクルミのパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
くるみの香ばしさに、りんごの甘さがよく合います^^

材料(8個人分)

強力粉
200g
溶き卵
25g
スキムミルク
大さじ1
4g
砂糖
17g(大さじ2)
無塩バター
30g
冷水
100ml
ドライイースト
2.8g(小さじ1)
くるみ
40g
りんご(ドライフルーツ)
60g

作り方

  1. 1
    生地の材料をパンケースに入れる。
  2. 2
    ドライイーストをイースト投入口に入れる。
    くるみを4つくらいに割って、具材投入ケースに入れる。りんごも入れる。
  3. 3
    「生地」コースに設定し、具材自動投入「あり」にしてスタート。
  4. 4
    生地が出来たら、8等分して丸め、しっかり絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を麺棒などでガス抜きし、真ん中に生地の端を持ってきて指でつまんでくっつける。
  6. 6
    綴目を下にして手でコロコロ転がして丸める。
  7. 7
    40度で30分、2次発酵させる。
  8. 8
    膨らんだら、オーブンを170~190℃に予熱する。
  9. 9
    15分前後焼いたら出来上がり。
  10. 10
    くるみとりんごがいい相性ですよ☆

きっかけ

ドライフルーツのりんごを買ったので、大好きなくるみと合わせてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ドライフルーツ HB くるみ りんご
料理名
りんごとクルミのパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする