りんごとクルミのパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 溶き卵
- 25g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 17g(大さじ2)
- 無塩バター
- 30g
- 冷水
- 100ml
- ドライイースト
- 2.8g(小さじ1)
- くるみ
- 40g
- りんご(ドライフルーツ)
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 生地の材料をパンケースに入れる。
-
- 2
-
- ドライイーストをイースト投入口に入れる。
くるみを4つくらいに割って、具材投入ケースに入れる。りんごも入れる。
-
- 3
-
- 「生地」コースに設定し、具材自動投入「あり」にしてスタート。
-
- 4
-
- 生地が出来たら、8等分して丸め、しっかり絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
-
- 5
-
- 生地を麺棒などでガス抜きし、真ん中に生地の端を持ってきて指でつまんでくっつける。
-
- 6
-
- 綴目を下にして手でコロコロ転がして丸める。
-
- 7
-
- 40度で30分、2次発酵させる。
-
- 8
-
- 膨らんだら、オーブンを170~190℃に予熱する。
-
- 9
-
- 15分前後焼いたら出来上がり。
-
- 10
-
- くるみとりんごがいい相性ですよ☆
きっかけ
ドライフルーツのりんごを買ったので、大好きなくるみと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるみの香ばしさに、りんごの甘さがよく合います^^