フォカッチャ風☆ブラックオリーブのパンケーキ^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
甘くない、しっかり主食のパンケーキです☆
生ハムと一緒に食べるととってもおいしいです☆
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ブラックオリーブ
6粒くらい
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
たまご
1個
マヨネーズ
20g
砂糖
小さじ1
牛乳
50ml
オリーブオイル
少々
少々
付け合せの生ハムと野菜
適量

作り方

  1. 1
    ブラックオリーブを輪切りにする。
    私はすでにカット済みのものを使っています。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3
    卵をときほぐす。
  4. 4
    マヨネーズと砂糖も加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳も加えて混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉を、3回くらいに分けて入れ、粉のだまがなくなるくらい、さくっとまぜあわせる。
  7. 7
    フライパンを弱火で温め、生地の半分を入れる。
    テフロン加工などのくっつかないフライパンを使っています。
  8. 8
    上にブラックオリーブを半量乗せる。
    ホットケーキを焼く要領で、ごく弱火で底が焦げないように焼きます。
  9. 9
    周りが乾いてきたら、そろそろひっくり返します。
  10. 10
    反対側も焼きます。
    竹串などで刺してみて、生地がついてこなければOKです。
  11. 11
    焼きあがったら、オリーブオイルを塗り、塩(荒いのがいいです)をパラパラっとかける。

    もう一枚同じ手順で焼きます。
  12. 12
    生ハムと野菜を添えて、いただきます^^
  13. 13
    生ハムと、はちみつもちょこっとかけるととっても美味しいですよ*^^*

おいしくなるコツ

じっくり焼かないと、外は焦げて中は半ナマになっちゃいます。 塩は、「ガリッ」とするくらいの粗挽きのほうが美味しいです。

きっかけ

家でフォカッチャ作れないかなーと思って。 サラダ用のブラックオリーブが買ってあったので、一緒に焼いてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
フォカッチャ ブラックオリーブ 軽食 パン
料理名
ブラックオリーブのパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする