材料(4個人分)
- かぼちゃ
- 正味40g
- 砂糖(上白糖)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- あんこ(粒あん)
- 100g(25g×4)
- 打ち粉(片栗粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り除いてピーラーで皮をむく(この時の重さが約40g)
小さめにカットしふんわりラップをかけ600wのレンジで2分ほど加熱
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- 2
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- かぼちゃがやわらかくなったらフォークで潰し、砂糖と水を加えてよく混ぜる
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- 3
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- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜ合わせ2を加えてなめらかになるまでよくこねる
ラップをし常温で15分以上休ませる
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- 4
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- その間に蒸し器を用意し蓋はふきんで包んでおく
5~6cm角のクッキングシートを4枚用意し、あんこは四等分して丸める(ラップに包んで丸めると楽チンです)
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- 5
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- 3の生地を四等分して丸め打ち粉をして円形にのばす
4のあんこを包んで口を閉じ、閉じ口を下にしてクッキングシートの上に置く
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- 6
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- 見た目をかぼちゃっぽくする場合は竹串で模様をつけ、かぼちゃの皮を長方形にカットしてっぺんにさし込む
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- 7
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- 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れて表面を水で少し濡らす(霧吹きがあると便利です)
蓋をし15分ほど蒸して出来上がり
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- 8
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- 中はこんな感じになりました
すぐに食べない場合はラップで包み、食べるときはラップに包んだままレンジで温めると良いです
おいしくなるコツ
・3の工程は最初水が少なく感じますがこねているうちになめらかになります
・あんこの代わりにかぼちゃあんを包んでも◎
きっかけ
かぼちゃ活用
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