材料(18センチ型人分)
- 栗渋皮煮
- 30個(適宜)
- ●カスタードクリーム材料
- 小麦粉
- 50グラム
- グラニュー糖
- 80グラム(好み)
- 牛乳
- 300CC
- 卵の黄身
- 3個分
- 生クリーム
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- ラム酒またはリキュール
- (好み)
- ●タルト生地材料
- バター
- 50グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- 水
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 栗の渋皮煮の作り方は
楽天レシピID:
1410006083
に載っています。
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- 2
- カスタードクリームを作り、冷やしておきます。
これは電子レンジで簡単にできます。
砂糖の量は自由に変えてください、お好みで。
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- 3
- ボールに、小麦粉、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ(混ぜるだけ、泡立てない)茶漉しを通して漉す。その時に大きな耐熱容器に入れ替える。
小さい容器だと噴きこぼれることがある。
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- 4
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- レンジに4分かける。こんな感じになります。
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- 5
- 取り出して滑らかになるまでよく混ぜ、
またレンジに入れて2分。
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- 6
- .卵の黄身を一度に入れて混ぜ、さらに2分加熱する。
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- 7
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- 生クリームを8分たてくらいにし(つのが立たない程度)カスタードクリームに混ぜる。よく混ぜる。(写真)
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- 8
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- ラップをきっちりと、クリームにかぶせ(容器にではない。クリームにぴったりつくようにかぶせる。)冷蔵庫で冷やす。
このようにして冷やすと、上が固くなりません。
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- 9
- 冷やしている間にタルトを作ります。
バターを5ミリ角ぐらいに切り ボウルに入れた薄力粉に加えてすり混ぜる。
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- 10
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- パン粉状になったら水を加えてまとめ、クッキングシートを敷いたトレーにのせる。直径18センチにのばして
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- 11
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- 縁を高くする。適当でいいですが、きれいに丸く作りたい時にはお皿を使ってください。縁は高さ1cmくらいになるようにつくる。
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- 12
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- 11を30分ぐらい焼き、表面に焼き色がついたらカスタードクリームを入れ、
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- 13
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- その上に栗の渋皮煮のくずになったところ(または、小さく切ったもの)を乗せ、その上に半分に切った栗の渋皮煮を乗せる。
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- 14
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- できあがり
おいしくなるコツ
カスタードクリームのお砂糖の量はお好みで加減してください。
タルトの水の量は、固すぎて成型しづらい時は水を少し加えてください。
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったとき考えました。
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手作りならではの豪華さです。