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しっとり香ばしいメープルくるみパン レシピ・作り方

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makiane1120
しっとりやわらかいのにクルミが香ばしい究極のくるみパン!代用品も書きましたが、レシピ通りを是非一度味わってみてください。
(o^ ^o)v

材料(8人分)

強力粉
200g
全粒粉(薄力粉)
50g
バター(マーガリン)
30g
三温糖(白砂糖)
30g
メープルシロップ(ホットケーキシロップ)
15g
3g
ドライイースト
3g
水(38℃前後のぬるま湯)
150g
くるみ
40g
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作り方

  1. 1
    手捏ねなので、HBの方はクルミを終盤で具材投入してください。
    フライパンでくるみを焦げないように煎っておきます。飾り用を8個取り、残りは手で砕きます。
  2. 2
    ボウルに強力粉、全粒粉、塩、砂糖を計り入れて、真ん中にくぼみを作りドライイーストを入れます。
    真ん中にぬるま湯を入れ、菜箸でグルグル混ぜます。
  3. 3
    ひと固まりになってきたら、手で捏ねます。5分捏ねたらメープルシロップを混ぜ込みます。ベタベタするので打ち粉(強力粉)をしながらまた5分捏ねます。
  4. 4
    次にバターを入れ込み捏ねます。ヌルヌルがなくなりしっとりしてきたら、砕いたくるみを入れて5分捏ねます。
  5. 5
    バター(サラダ油)を塗ったボウルに入れてラップをして一次発酵させます。
    オーブン発酵の場合は35℃で30分〜40分。
  6. 6
    フィンガーチェックして、2倍になっていたら8等分にして固く絞った布巾をのせてベンチタイム。
    オーブンを180℃で予熱します。
  7. 7
    丸め直したら直径10cmくらいにめん棒か手のひらでのばします。
    スケッパーで3cmほど切れ込みを入れます。
    真ん中に飾りのくるみを押し込みます。
  8. 8
    クッキングペーパーの上に並べたら二次発酵します。
    オーブン発酵の場合は35℃で15分。
  9. 9
    溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、予熱しておいた180℃のオーブンで12分〜15分焼きます。
    焼けたらケーキクーラーなどで冷まします。

おいしくなるコツ

手捏ねの場合、メープルシロップを加えるとベトベトになりますが、しっとりした生地になるため頑張って捏ねてください。ホットケーキシロップや蜂蜜で代用できます。くるみも先に煎っておいた方が香ばしくなるので、ひと手間ですがやってみて損はないです。

きっかけ

何度も試行錯誤してたどり着いた究極のくるみパンです!買って来たくるみパンがパサパサしてたので、自分好みのしっとりフワっとしたくるみパンを作ってました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
くるみ メープルシロップ しっとり 香ばしい
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

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