簡単~♪『チョコプリン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
チョコレートを溶かすのに、細かく切って…という面倒な作業がありません♪手で折って出来ちゃう作り方☆楽ちんで濃厚美味しいチョコプリンが出来ました♪
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

チョコレート
板チョコ2枚
ゼラチン
5g
熱湯
150cc
砂糖
大さじ1
牛乳
150cc
トッピング用のホイップクリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    チョコレートを手でポキポキ細かく折っておきます

    50度の湯銭もしくはレンジで軽く溶かしておきます
  2. 2
    計量カップにお湯を入れ、ゼラチンを加え良くかき混ぜて完全に溶かします

    砂糖も加え、さらによくかき混ぜて溶かします
  3. 3
    1に2を少しずつ加え、チョコレートを完全に溶かします

    私は3回に分けて入れました☆

    さらに牛乳を少しずつ加え良くかき混ぜます
  4. 4
    ボウルの底に保冷剤を当て冷ましながら3分かき混ぜ、とろみをつけます

    容器に注いで、冷蔵庫で1時間以上よ~く冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

工程4は「なんとなくとろみがついてきたな~」くらいで大丈夫です♪

きっかけ

テレビで見たレシピを参考にしながら私流に作りました!

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/14 10:45
簡単にできて、びっくりするくらいおいしかったです!バレンタインのお弁当のデザートに作りました。
なまけ六郎
承認が遅くなり申し訳ありません;-;トッピングがとってもかわいい!ステキです☆作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする