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春のお菓子!二色のさくらの花クッキー レシピ・作り方

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kinoko_mama
米粉を入れたクッキーはサクサクです。さくらの葉、さくらの花パウダーを使うと色も味も香りもさくら満開です♪
日持ちするので、プレゼントにいいですね。

材料(約100コ人分)

■ピンクの花型
薄力粉
150g
米粉
50g
無塩バター
100g
白砂糖
50g
紅麹
小さじ3
桜の花パウダー
小さじ3
■グリーンの花型
薄力粉
150g
米粉
50g
無塩バター
100g
白砂糖
50g
桜の葉パウダー
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ■グリーンの花形
    バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
    ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
    さくらの葉パウダーを入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
  4. 4
    麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
    さくらの花型で抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
  5. 5
    焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
  6. 6
    ■ピンクの花形
    同じ手順で、さくらの葉パウダーのところを、さくらの花パウダーと紅麹に変え、同様に作る。

きっかけ

以前作ったさくらの花びらクッキーのアレンジです。 ピンクはさくらの花パウダーとさくらの葉パウダーを使い、以前より更にさくらの味を強調しました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 米粉 さくら お菓子
料理名
さくらクッキー

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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