春のお菓子!二色のさくらの花クッキー レシピ・作り方
材料(約100コ人分)
- ■ピンクの花型
- 薄力粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 白砂糖
- 50g
- 紅麹
- 小さじ3
- 桜の花パウダー
- 小さじ3
- ■グリーンの花型
- 薄力粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 白砂糖
- 50g
- 桜の葉パウダー
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ■グリーンの花形
バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
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- 2
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- ①に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
さくらの葉パウダーを入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
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- 4
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- 麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
さくらの花型で抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
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- 5
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- 焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
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- 6
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- ■ピンクの花形
同じ手順で、さくらの葉パウダーのところを、さくらの花パウダーと紅麹に変え、同様に作る。
きっかけ
以前作ったさくらの花びらクッキーのアレンジです。
ピンクはさくらの花パウダーとさくらの葉パウダーを使い、以前より更にさくらの味を強調しました。
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