ホワイトデーに!バラ型のプチチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■プチチョコレートケーキ
- ホットケーキミックス
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 60g
- 製菓用チョコレートまたは板チョコ
- 100g
- ブランデーまたはラム酒
- 大さじ1
- ■オレンジプチケーキ
- 同上。チョコレートをオレンジピールに
- オレンジピール
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 卵黄と卵白に分けて、それぞれ泡立てる。卵黄はマヨネーズ状に、卵白は固く泡立てる。
オーブンを190度に予熱しておく。
-
- 2
-
- チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんにかける。へらで溶けるまでよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄と卵白を合わせ、軽くかき混ぜながら、湯せんしたチョコレート、ブランデーを入れ、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、へらでかき混ぜる。
-
- 4
-
- シリコンバラ型に流し入れ、190度に予熱したオーブンに入れて、18分焼く。
15個出来ます。
-
- 5
-
- 焼けたら取り出し、荒熱を取ります。
-
- 6
-
- オレンジケーキの場合は、作り方は同じですが、バターだけを湯せんにかけ、オレンジピールは細かく刻み、ホットケーキミックスと一緒に入れて、焼きます。
きっかけ
友人にバラのプチケーキ型をいただいたので、かわいいバラのケーキが出来たら、ホワイトデーのプレゼント用に、これはいいと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません