材料(2~3人分)
- さつまいも
- 400g~450g
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- はちみつ
- 大1
- 牛乳(または豆乳)
- 大3
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき切ってゆがく
-
- 2
- 竹串がすっと通るぐらい柔らかくなったら水を切りサツマイモをつぶす
-
- 3
- 細かく潰れたらバターを入れサツマイモ全体に行きわたるように練る
-
- 4
- 牛乳・グラニュー糖・はちみつ・塩を入れ弱火にかける
-
- 5
- 水分が蒸発してもったりするまでとにかく練る
-
- 6
- あら熱がとれたら卵黄1つを入れて混ぜる
-
- 7
- 形を整えつや出し用に卵黄を表面に塗る
-
- 8
- 180度に温めたオーブンで約20分~25分焼く。途中オーブンを開けてもう一回卵黄を塗ってもOK
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので消費するために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません