材料(2人分)
- 桃(熟しているもの)
- 1個
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- (あれば)キルシュ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 80ml
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは水にいれてふやかす。
-
- 2
- 桃は皮をむき、実の1/3位を5mm位の大きさに切る。
残りはミキサーなどでつぶしてピューレ状にする。
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- 3
- 小鍋にピューレ状にした桃とグラニュー糖を入れて火にかける。
鍋肌が少しふつふつとしたら火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。
-
- 4
- 3.をボウルに移してレモン汁とキルシュ、小さく切った桃を加え、氷水にあててたまに混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
-
- 5
- 別のボウルで生クリームを8分立て位に泡立てる。
-
- 6
- 4.のボウルを氷水からはずし、泡立てた生クリームを少し入れて混ぜる。
混ざったら、それを全て生クリームのボウルに入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
-
- 7
- 器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
おいしくなるコツ
桃のピューレはグラニュー糖が溶けた程度のところで火からおろすこと。
きっかけ
今が旬の桃を使ってデザートが作りたくて。
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