アプリで広告非表示を体験しよう

秘密の粉で♪ もっちりカレーチーズハッシュドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
秘密の粉は白い鯛焼きに良く使われている『タピオカスターチ』です。
もっちりしていて美味しいですよ!!

材料(4人分)

マッシュしたジャガイモ
100g
粗みじん切りのジャガイモ
200g
タピオカスターチ
大2
カレー粉
小1程度
小1/2~お好みで調節
粉チーズ
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いてレンジで柔らかくしたジャガ芋をマッシュし、(熱いうちに)、そこへ皮を剥いて粗みじん切りにしたジャガ芋(水にさらさない)、カレー粉、塩、タピオカスターチを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    俵型にまとめる。
  3. 3
    小さめの深めのフライパンに浅めに油をいれ、火にかける。少ししたら、②をいれて、少しの間動かさずにおいておく。
    次に油につかっていないほうの面を下側にする。
  4. 4
    全体にきつね色になったらOK.(5~6分程度)
    最後、少し火を強くして色をつけてあげるとさらにカリッとすると思います。
  5. 5
    粉チーズをふって完成。

おいしくなるコツ

粗みじん切りにしたじゃがいもは水にさらさないで混ぜる。 調味料はお好みで調節を。

きっかけ

秘密の粉を入れたらもっちりすると思って試してみました。 カレー味にしてお酒にも合う1品にしてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする