ゴロゴロかぼちゃとベーコンのケークサレ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 塩・こしょう
- 適量
- 厚切り(ブロック)ベーコン
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 100ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種と、皮の固い部分を取り、塩・こしょうをふる。
-
- 2
-
- 水で塗らしたクッキングペーパーでかぼちゃを包み、ラップをしてレンジでチンする。
※600Wで3分くらい
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
粉チーズを混ぜておく。
-
- 4
-
- ベーコンは5㎜くらいに切る。
-
- 5
-
- チンしたかぼちゃが冷めたら、1~1.5㎝くらいに切る。
-
- 6
-
- たまご・塩・砂糖・オリーブオイルを混ぜ、豆乳も入れて混ぜる。
-
- 7
-
- ③を加えて、さっくり混ぜる。
-
- 8
-
- 型に⑦の生地を1/3ほど入れ、具の1/3を乗せる。
-
- 9
-
- ⑧をあと2回繰り返す。
180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
型のサイズは、155×90×45㎜です。
-
- 11
-
- どこを切っても、かぼちゃとベーコン☆
おいしくなるコツ
生地にパルメザンチーズを入れるのがポイント☆
きっかけ
かぼちゃを使って、何か朝食ができないかナーと思って。