レンジではっさくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
レンジで加熱するので、様子を見ながら加熱が出来るので焦げにくく、加熱時間も5分ほど短縮できます。

材料(1個人分)

はっさく
1つ(280g)
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    はっさくは皮ごとよく洗います。身と皮を分けます。
    皮は千切りにします。
    実は内袋から取り出し、種を除きます。
  2. 2
    ①の皮を耐熱容器に入れ、砂糖の半量を上からかけます。600Wのレンジに1分ほどかけ取り出してよく混ぜ、残りの砂糖を加えてもう一度レンジで1分加熱します。
  3. 3
    ②に①の実の部分をほぐしながら入れ、レンジで2分加熱し取り出し、よく混ぜてから5分加熱します。
  4. 4
    取り出して灰汁を取り除きます。
    200Wのレンジで8分かけて完成です。

おいしくなるコツ

緩めなので、固いものが好きな方は④の後に200Wで1分ずつ追加熱していって下さい。

きっかけ

はっさくがあったので

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする