材料(1個人分)
- はっさく
- 1つ(280g)
- 砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
- はっさくは皮ごとよく洗います。身と皮を分けます。
皮は千切りにします。
実は内袋から取り出し、種を除きます。
-
- 2
- ①の皮を耐熱容器に入れ、砂糖の半量を上からかけます。600Wのレンジに1分ほどかけ取り出してよく混ぜ、残りの砂糖を加えてもう一度レンジで1分加熱します。
-
- 3
- ②に①の実の部分をほぐしながら入れ、レンジで2分加熱し取り出し、よく混ぜてから5分加熱します。
-
- 4
- 取り出して灰汁を取り除きます。
200Wのレンジで8分かけて完成です。
おいしくなるコツ
緩めなので、固いものが好きな方は④の後に200Wで1分ずつ追加熱していって下さい。
きっかけ
はっさくがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません