レンジではっさくジャム レシピ・作り方

レンジではっさくジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
木春0522
木春0522
レンジで加熱するので、様子を見ながら加熱が出来るので焦げにくく、加熱時間も5分ほど短縮できます。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 はっさくは皮ごとよく洗います。身と皮を分けます。
    皮は千切りにします。
    実は内袋から取り出し、種を除きます。
  2. 2 ①の皮を耐熱容器に入れ、砂糖の半量を上からかけます。600Wのレンジに1分ほどかけ取り出してよく混ぜ、残りの砂糖を加えてもう一度レンジで1分加熱します。
  3. 3 ②に①の実の部分をほぐしながら入れ、レンジで2分加熱し取り出し、よく混ぜてから5分加熱します。
  4. 4 取り出して灰汁を取り除きます。
    200Wのレンジで8分かけて完成です。

きっかけ

はっさくがあったので

おいしくなるコツ

緩めなので、固いものが好きな方は④の後に200Wで1分ずつ追加熱していって下さい。

  • レシピID:1410002164
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る