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フロランタン レシピ・作り方

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yuuchoo
難しいことはしてません!
プレゼントした人から。「すごくおいしかった~」って絶賛されたレシピです!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

☆クッキー生地
無塩バター
70g
グラニュー糖
20g
40g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
120g
☆フィリング
無塩バター
30g
グラニュー糖
30g
はちみつ
30g
生クリーム
50g
アーモンドスライス
100g
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作り方

  1. 1
    まずクッキー生地を作ります。
    バターを室温に戻し混ぜやすくしておく。
    アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいにかける。
  2. 2
    バターをボウルにいれ、ホイッパーで滑らかにする。
  3. 3
    グラニュー糖を入れ混ぜあわせる。
  4. 4
    卵を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    粉類を切る様にさっくりと混ぜ合わせ、生地をまとめ1時間冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    シートを敷いた20×20cmの天板か型に伸ばし、フォークで適当に空気穴を開ける。
  7. 7
    190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
  8. 8
    フィリングをつくります。
    アーモンドスライス以外の材料をフライパンに入れ火にかけます。
  9. 9
    キャラメル色になるまで煮詰めたら、アーモンドスライスを入れ、ソースを全体的に絡めます。
  10. 10
    焼きあがったクッキー生地にフィリングを同じ厚みになるように流し込みます。
  11. 11
    180℃に温めておいたオーブンで20分間焼きます。
  12. 12
    良いこげ色が着いたら焼き上がりです。
  13. 13
    荒熱が残るくらいのときにカットします。
    お好きな形に切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

フィリングのキャラメルはうすめの色でもいいかも!(オーブンでしっかり焼くので) アーモンドスライスは、ローストしておくとより香ばしく仕上がります! カットは冷めてからだとぼろぼろになりやすいのでご注意を。。。

きっかけ

バレンタインのお菓子でチョコレート以外で何か作ろうと思って。。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
フロランタン

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/25 09:18
実はもう3度作ってます。お友達にも大好評!! 見た目難しいって思ってたんですが、とっても簡単に出来て凄く美味しいです。
恋するシフォン
3度も!?!?ありがとうございます!! 作ってみると意外に簡単ですよね~。 こんがり美味しそうです☆ またぜひ(^-^)♪
2011/09/08 09:12
スライスアーモンドがたくさんあったので、初めてフロランタンに挑戦しました。とても詳しいレシピのおかげで、何とかそれなりに、作れました!ありがとうございました❤
みらくるみさくる
初めて作ったとは思えないくらい、フィリングの色がとってもきれいに色づいてますね。 とってもおいしそうに作っていただきうれしいです! ありがとうございます☆★

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