簡単!市販のミートボールでミニ照り焼きピザ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 130グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 無塩バター
- 20グラム
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 照り焼きミートボール
- 16粒
- ピザ用チーズ
- 60グラム
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
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- 2
- 生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
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- 3
- 1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を4等分にして軽く丸めなおし、15分間濡れ布巾をかけてやすませる。
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- 4
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- 生地を手のひらでぐりぐり押さえつけて直径12センチくらいの円状に平らに伸ばす。ふちがやや盛り上がるようにする。
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- 5
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- 市販の照り焼きミートボールのソースを、スプーンの背で薄く生地に塗る。その際ピザのミミになる部分は1センチくらいの幅でソースを塗らずにおく。照り焼きミートボールを4つのせる。
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- 6
- ④、⑤を4等分した生地すべてに同様におこなったら、生地にサランラップをかけ、その上に濡れ布巾をのせて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回りほど膨らめばOK
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- 7
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- 2次発酵が終わったら、ピザ用チーズをピザ1つあたりに約15グラムのせる。210度に予熱したオーブンで12分間焼く。焼きあがったら熱いうちにお好みできざみのりをのせる。
おいしくなるコツ
生地が乾燥しないように、作業中以外はこまめにラップ、濡れ布巾をかけて保湿してあげてください☆
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に照り焼きピザを作れないかなぁと考えて考案してみました♪
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