簡単!市販のミートボールでミニ照り焼きピザ♪ レシピ・作り方

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文泰ママ
ホームベーカリーの生地こね機能で楽楽♪市販の照り焼きミートボールがご馳走ピザに大変身します♪生地を4等分せず大きいサイズのピザにしても迫力があって美味しいです♪

材料(4人分)

強力粉
130グラム
薄力粉
30グラム
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
無塩バター
20グラム
50cc
牛乳
50cc
照り焼きミートボール
16粒
ピザ用チーズ
60グラム
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
  2. 2
    生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
  3. 3
    1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を4等分にして軽く丸めなおし、15分間濡れ布巾をかけてやすませる。
  4. 4
    生地を手のひらでぐりぐり押さえつけて直径12センチくらいの円状に平らに伸ばす。ふちがやや盛り上がるようにする。
  5. 5
    市販の照り焼きミートボールのソースを、スプーンの背で薄く生地に塗る。その際ピザのミミになる部分は1センチくらいの幅でソースを塗らずにおく。照り焼きミートボールを4つのせる。
  6. 6
    ④、⑤を4等分した生地すべてに同様におこなったら、生地にサランラップをかけ、その上に濡れ布巾をのせて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回りほど膨らめばOK
  7. 7
    2次発酵が終わったら、ピザ用チーズをピザ1つあたりに約15グラムのせる。210度に予熱したオーブンで12分間焼く。焼きあがったら熱いうちにお好みできざみのりをのせる。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように、作業中以外はこまめにラップ、濡れ布巾をかけて保湿してあげてください☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に照り焼きピザを作れないかなぁと考えて考案してみました♪

公開日:2011/05/17

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カテゴリ
ピザ
料理名
照り焼きピザ

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