アプリで広告非表示を体験しよう

ハーブ香る♪ オレガノパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
オリーブオイルをつけて食べるとおいしいです。

材料(10個人分)

準強力粉(リスドオルなど)
300g
↑が無ければ強力粉250g+薄力粉50g
ドライイースト
5g
5g
砂糖
12g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
170ml
ドライオレガノ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
  2. 2
    別のボールに粉、塩、オレガノ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
  5. 5
    生地がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れてラップをし、温かい所(30℃位)において50分置いて発酵させる。
  6. 6
    生地が2倍位になったら発酵完了。
    ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、10分割する。
  7. 7
    形を丸く整えて天板に置き、固く絞ったぬれぶきんをかけて室温で20分ほど置いておく。
    オーブンを200℃に余熱する。
  8. 8
    茶こしで強力粉を少し振り、約20分焼く。

おいしくなるコツ

ハーブはバジルやタイムでも美味しく作れます。

きっかけ

ハーブ入りのパンが焼きたくて。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オレガノパン

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする