材料(10個人分)
- 準強力粉(リスドオルなど)
- 300g
- ↑が無ければ強力粉250g+薄力粉50g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 12g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 170ml
- ドライオレガノ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
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- 2
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- 別のボールに粉、塩、オレガノ、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
- 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
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- 5
- 生地がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れてラップをし、温かい所(30℃位)において50分置いて発酵させる。
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- 6
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- 生地が2倍位になったら発酵完了。
ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、10分割する。
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- 7
- 形を丸く整えて天板に置き、固く絞ったぬれぶきんをかけて室温で20分ほど置いておく。
オーブンを200℃に余熱する。
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- 8
- 茶こしで強力粉を少し振り、約20分焼く。
おいしくなるコツ
ハーブはバジルやタイムでも美味しく作れます。
きっかけ
ハーブ入りのパンが焼きたくて。
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