アプリで広告非表示を体験しよう

メープル香るバナナケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
基本混ぜるだけなので難しい作業はありません。バナナとシナモンの相性はたまりませんよ~

材料(10人分)

バナナ小
3本
無塩バター
100g
溶き卵
2個分
グラニュー糖
70g
メープルシュガー
大さじ1
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
1g
★シナモンパウダー
1g
マーガリン(バターでも)
適量
強力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温にもどしておいてください。
  2. 2
    材料は計量しておいて、★は3回ふるっておいてください。
  3. 3
    バターを白っぽくなるまでしっかり泡だて器で混ぜます。
  4. 4
    グラニュー糖を何度かに分けて混ぜます。その都度しっかり泡だて器で混ぜてください。
  5. 5
    溶いた卵を2回に分けて入れます。その都度分離しないようにしっかり混ぜてください。
  6. 6
    バナナをピューレ状にします。
  7. 7
    ⑤のボウルに⑥のバナナを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    ふるっておいた★を入れ、今度はゴムベラで練らないように混ぜます。
  9. 9
    型に薄くマーガリンを塗ったら、強力粉をまぶしてコーティングします。
  10. 10
    オーブンを170度に予熱開始。
    型に生地を流し入れ、上からお好みでメープルシュガーをふりかけます。
  11. 11
    こんな感じになります。
  12. 12
    今回、シリコン型を使ったので焼成時間は25分にしました。アルミ型など、熱が伝わりやすいものは20分で一度焼け具合を見てください。つまようじをさして生地がひっつかないならOKです。

おいしくなるコツ

溶き卵を混ぜるときは分離しやすいので、電動ならいいですが、手動ならかなり力いっぱい混ぜてください。

きっかけ

幸せ料理研究家のこうちゃんのレシピを自分なりにアレンジして作りました^^

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする