大人の味o●コーヒー入りビターチョコトリュフ●o レシピ・作り方
材料(5~6粒人分)
- ビターチョコ(板・58g)
- 1枚
- ○インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- ○牛乳(低脂肪じゃない濃いやつ)
- 小さじ2
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 純ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チョコは細かくして溶けやすくしておく。
-
- 2
-
- ○の牛乳をレンジで温めて、○のコーヒーを溶かしておく。
-
- 3
-
- ①のチョコを湯煎で溶かす。②も入れる。最後に●のコーヒーも入れて混ぜる。
丸めやすい硬さになるまで、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 純ココアを用意する。
-
- 5
-
- ③のチョコがスプーンでまとまるくらい固まったら、ココアの上に1粒分づつ落として丸める。
-
- 6
-
- 全部ココアをまぶし丸めたら出来上がり。
-
- 7
-
- プレゼントに♪
-
- 8
-
- 今回の板チョコは、明治のブラックチョコ使用です。インスタントコーヒーはカフェインレスで☆
おいしくなるコツ
生クリームがなかったので牛乳を使っているので、ちょっと舌触りがザラッとします。
生クリームを使えば滑らかになりますよ☆
きっかけ
コーヒー味のチョコが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません