カリ・モチご飯ピザ『大豆とひじきの煮物でピザ!』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- 大豆とひじきの煮物
- 大さじ4位
- (レシピID:1410000669)
- マヨネーズ
- 大さじ1位
- チーズ
- 好きなだけ
- あさつき(小ネギ)
- 少々
作り方
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- 1
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- レシピID:1410000669 の、大豆とひじきの煮物を使います。
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- 2
- トッピングの浅葱を切っておく。
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- 3
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- ご飯に片栗粉を入れ、麺棒などで潰していきます。麺棒は少し水に濡らすと使いやすいです。
※③④の写真は2個分一緒に作っています。
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- 4
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- 最初はパラパラですが、一つにまとまらせるように練り練りしていくとこんな感じになります。5~7分突きにします。
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- 5
- ※③④の写真は2個分一緒に作っているので、ご飯が多いです…。実際はこの半分の量が1人分です。
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- 6
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- クッキングシートの上に、④を乗せ、手で平たく伸ばします。手に水を少しつけながらだとやりやすいです。
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- 7
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- マヨネーズを塗ります。その上に煮物を乗せます。マヨを先に塗るのは、生地に汁が染みてべちょべちょにならないように。煮物は汁を切って。
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- 8
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- チーズを乗せます。
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- 9
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- クッキングシートごとフライパンに入れます。煮物には火が通っているので、フライパンで焼いちゃいます。チーズ焦げたい人はオーブンで☆
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- 10
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- フタをして、弱火~中火で焼きます。時々、生地の下をフライ返しで覗いて焼き加減を確認して下さい。
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- 11
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- 上のチーズがとろけて、生地の底がいい色に焼けたらOK。
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- 12
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- あさつきをトッピングして出来上がりです☆
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- 13
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- カットしてみました。思ったよりイタリアンに仕上がってます♪
おいしくなるコツ
⑥の時、あんまり手に水をつけすぎると、ピザ台がべちょべちょになってしまうので気をつけて~!
きっかけ
残り物の煮物をリメイクしてみました!
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