アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆん☆77
油分を使用しないポタージュスープです。市販品よりすこしだけ低カロリー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
たまねぎ
中1個
コンソメ
2個
適宜
胡椒
適宜
牛乳(低脂肪乳)
300〜500cc
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもとたまねぎを適当な大きさに切って、なべに入れる。
  2. 2
    野菜がぎりぎり浸る程度の水を入れる。
  3. 3
    煮立ったらコンソメを加えて20分ほど加熱。あくが気になる場合は取り除く。
  4. 4
    ミキサーでなめらかになるまですりつぶす。混ぜにくければ牛乳を加える。
    非耐熱のミキサーを使用する場合は、充分にさましてから行う。
  5. 5
    好みのとろみ具合になるよう、牛乳を加える。(画像は400ml。)
    弱火で加熱して沸騰したら泡を取り除く。
  6. 6
    塩、胡椒で味を整える。
    味見をしながら行う。
  7. 7
    カップに盛りつけ、パセリやミルクをトッピングする。

おいしくなるコツ

牛乳を加える前のペースト(4)は、冷凍保存できます。 冷えるととろみが増すので、冷製スープにする場合はきもち緩めにのばしてください。

きっかけ

寒い冬でも、とろみスープは冷めにくいのでよく作ります。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 21:38
作りました! ジャガイモの味が凝縮されてて美味しかったです♪
りくりゅー
レポありがとうございます♪盛りつけ美味しそうです〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする