簡単牛乳プリン レシピ・作り方

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ゆん☆77
生クリームが入っていないので、すごくおいしいという訳ではないのですが、低脂肪乳でもそこそこな味に出来上がります。

材料(4人分)

牛乳
250ml
玉子
2個
砂糖
大3
ゼラチン
5g
お湯
30ml位
カラメルソース(市販)
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳、玉子、砂糖をミキサーでよくまぜておく。混ぜすぎて変性しないように注意。
    少々泡立っても、加熱の段階で泡が消えるので大丈夫。
  2. 2
    ゼラチンをお湯でふやかしておく。
  3. 3
    1.を火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみを感じなくても、沸騰したら加熱をやめる。
  4. 4
    火からおろし、ゼラチンを加えてまぜる。
  5. 5
    容器に流し入れる。
  6. 6
    カップにこびりついたゼラチン液がもったいないので、カラメルソースと混ぜておく。
    混ぜにくければ、少量のお湯を加えてレンジにかける。
  7. 7
    カラメルソースを注ぐ。
    カラメルは重いので、プリン液が暖かいうちに入れれば下に溜まる。
    6.が足りなければ、カラメルを足す。
  8. 8
    粗熱をとってから、冷蔵庫で固める。

おいしくなるコツ

カラメルソースは、リキュール(キャラメル、カルーア)などで代用可能。 レンジ加熱は500wで10秒ずつ。 画像の容器はちいさいので、5つになりますが、普通のカップなら4人分です。

きっかけ

牛乳と玉子の消費期限がせまってきたら、コレをつくって延命します。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

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