万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
豚肉、鶏肉、タンなど、色々なお肉との相性が良い万能塩だれです。焼肉屋さんのタン塩だれを目指しました。
みんながつくった数 43

材料(4人分)

ネギ
1本
ゴマ油
小2
サラダ油
大2
小1
こしょう
適量(多め)

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    切ったネギ、すべての調味料を混ぜ合わせて完成です。
  3. 3
    お肉を焼く10分前くらいにネギ塩だれに漬けておいて下さい。
  4. 4
    焼く時は、はじめにタレからお肉だけを取り出して焼き、焼きあがる直前にねぎも投入してサッと仕上げると美味しいです。

おいしくなるコツ

ごま油のみでも良いですが、サラダ油を入れることで、しつこくなくいただけます。 鶏胸肉を焼く時は、しっとりさせるために手順を変えています。ID1410000174を参考に。

きっかけ

焼肉屋さんのネギ塩だれを再現しました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ネギ塩 うまー 簡単 焼肉のたれ
料理名
ネギ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/26 11:31
鳥レバーのネギ塩ダレの美味しいのがずっと食べたいのたと、市販のタレはイマイチだったので作りました。簡単にできて美味しかったです。やっぱり手作りはいいですね。
garagara_don
2015/05/28 13:53
美味しくできました。もう買わなくていいみたい(笑)
nitatan6670
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする