材料(4人分)
- ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 小2
- サラダ油
- 大2
- 塩
- 小1
- こしょう
- 適量(多め)
作り方
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- 1
- ネギをみじん切りにします。
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- 2
- 切ったネギ、すべての調味料を混ぜ合わせて完成です。
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- 3
- お肉を焼く10分前くらいにネギ塩だれに漬けておいて下さい。
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- 4
- 焼く時は、はじめにタレからお肉だけを取り出して焼き、焼きあがる直前にねぎも投入してサッと仕上げると美味しいです。
おいしくなるコツ
ごま油のみでも良いですが、サラダ油を入れることで、しつこくなくいただけます。
鶏胸肉を焼く時は、しっとりさせるために手順を変えています。ID1410000174を参考に。
きっかけ
焼肉屋さんのネギ塩だれを再現しました。