柚子3つで柚子茶と柚子ピールチョコ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子
- 3つ
- 塩
- 適量
- 重曹
- 大さじ2
- 北海道てんさいオリゴ
- 100ml
- はちみつ
- 100ml
- BLACKチョコ(板チョコ)
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 柚子に塩を少しまぶして表面をこすり、流水で洗い流す。桶に水をため、大さじ2の重曹を入れ塩で洗った柚子を10分程つけて、流水で洗い水気を拭き取る。
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- 2
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- 表面のキズや黒くなっている所は包丁で削りとり、4等分する。4等分したら赤い線で印した中央の白い部分を切り落とし種をとりだし、容器に果汁を絞り出す。
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- 3
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- 絞った後中身と皮に分ける。
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- 4
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- 皮の筋と白い部分をできるだけ包丁で削ぎ取る。果肉は薄皮ごとみじん切りにし、絞った果汁と一緒に容器に入れておく。
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- 5
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- 残りの2つの柚子も同じようにする。
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- 6
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- 皮は表がキレイな5枚だけ(柚子ピール用)残して、それ以外の皮をできるだけ細かい千切りにする。
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- 7
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- 細かく切った皮も入れ内容量を計る。(240g)
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- 8
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- はちみつと北海道てんさいオリゴを入れて全体的によく混ぜ合わせておく。
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- 9
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- 煮沸消毒した密封できる瓶に移し、冷暗所に半日おき、冷蔵庫で3週間保存可。翌日から飲めて、1週間後くらいがちょうど飲み頃。翌日から香りもよく、えぐ味もなく飲めます。
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- 10
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- 柚子ピールを作る。
残りの5枚の皮を5mm幅に切る。
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- 11
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- 鍋に水を入れ沸騰したら皮を入れて2分茹でたらザルにあげる。これを2回繰り返す。
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- 12
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- 水気をザルできった柚子の皮を鍋に入れ、グラニュー糖を入れ弱火で焦げないように混ぜながら3分〜5分炒める。
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- 13
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- オーブントレイにクッキングシートを敷いて、重ならないように並べ、オーブン100℃で20分乾燥させる。
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- 14
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- 湯せんして板チョコが溶けたら、数本ずつ乾燥させた柚子ピールをチョコにくぐらせる。
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- 15
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- 重ならないように並べて、チョコが固まるまでおく。涼しい場所か冷蔵庫に入るようなら冷蔵庫の方が早く固まります。
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- 16
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- 1時間くらい冷蔵庫に入れたら、クッキングシートから簡単に外れるのでタッパーに移して、冷蔵保存。固まったらすぐ食べれます。3〜5日は冷蔵保存可。
おいしくなるコツ
皮をキレイに洗い、果肉と皮を分けて細かくきって入れる。飲みながら果肉と皮も一緒に食べやすくなる。香り高く仕上がる。柚子ピールはグラニュー糖でしんなりしたものを軽く乾燥させることで、食べた時にジューシーさとソフトな食感とチョコがよく合います。
きっかけ
柚子を沢山いただいたので、全て美味しくいただきたかったので。
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