甘夏ジャム パウンドケーキ レシピ・作り方

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ma_suke
自分への覚え書き。作りやすい分量を目指して。

材料(17cm×2人分)

サラダ油
140g
砂糖
140g
3個
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
150g
甘夏ジャム
200g

作り方

  1. 1
    17cm の型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃で予熱する。
  2. 2
    油と砂糖をしっかりと白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてから、卵を入れさらに良く混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら、ザルで振るいながらボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    甘夏ジャムを入れサッと混ぜたら型に半分ずつ入れる。
  5. 5
    型をトントンと台の上で落として余分な空気を出したら、180度に温めておいたオーブンに入れ40分焼く。
  6. 6
    焼けたら竹串で刺して、中まで焼けているか確認したら出し、トントンして網の上で冷ます。
  7. 7
    完全に冷える前にビニール袋に入れてしっとりさせる。

おいしくなるコツ

材料を測って、手早く!

きっかけ

毎年、甘夏を大量にもらうので、少し苦味があるマーマレードジャムはケーキにするのが一番美味しい!

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジジャム・マーマレード

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