材料(17cm×2人分)
- サラダ油
- 140g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 150g
- 甘夏ジャム
- 200g
作り方
-
- 1
- 17cm の型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃で予熱する。
-
- 2
- 油と砂糖をしっかりと白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてから、卵を入れさらに良く混ぜる。
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- 3
- ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら、ザルで振るいながらボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 甘夏ジャムを入れサッと混ぜたら型に半分ずつ入れる。
-
- 5
- 型をトントンと台の上で落として余分な空気を出したら、180度に温めておいたオーブンに入れ40分焼く。
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- 6
- 焼けたら竹串で刺して、中まで焼けているか確認したら出し、トントンして網の上で冷ます。
-
- 7
- 完全に冷える前にビニール袋に入れてしっとりさせる。
おいしくなるコツ
材料を測って、手早く!
きっかけ
毎年、甘夏を大量にもらうので、少し苦味があるマーマレードジャムはケーキにするのが一番美味しい!
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