量り不要!HMで簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、濡れたままアルミホイルに包む。
オーブントースターで約30分焼く。アルミホイルの上から爪楊枝をさしてスッとささればOK。
-
- 2
- さつまいもをオーブントースターから取り出し、熱いのでスプーン等を使って皮をむく。今回は皮をむいて約300gでした。
オーブンを180度で予熱。
型にクッキングシートを敷く。
-
- 3
-
- ボウルに卵、サラダ油、牛乳、砂糖をいれ、泡立て器で混ぜ、更にホットケーキミックスを加え混ぜる。※100ml量れるスプーンで目分量でもOKです。
さつまいもを加え潰しながら混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いておいたパウンドケーキ型に生地を半分にわけ流し込む。
平らになるよう軽く型を下にトントンと叩きつける。
※16.5cm×7cm×高さ6cm の型を2つ使用
-
- 5
-
- 180度のオーブンで30分焼く。
爪楊枝をさして、生地がついてこなければ完成。
※しっとりさせたい場合、型から出したケーキを1、2分冷まし、ラップで全体を包みしばらく置いて下さい
おいしくなるコツ
安納芋など甘いお芋は少しお砂糖を減らして頂いても。余った焼き芋リメイクだと更に時短で完成します。
今回はサラダ油、牛乳を量るのに100ml測れるスプーンを使用。楽でおススメです。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。