もち米粉で ザクザククッキー 野菜パウダー入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆自家製もち米粉
- 50g
- ☆煎り糠
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆粗塩
- ひとつまみ
- ☆野菜パウダー(ほうれん草ファイン)
- 3g
- サラダ油
- 30g
- バニラオイル
- 3滴
- 水
- 30cc~
作り方
-
- 1
- もち米粉は、レシピID 1400035910 で作ります。
-
- 2
- ビニール袋に、☆の粉類を、すべて入れ、シャカシャカ振ります。
-
- 3
- そこへ、サラダ油、バニラオイルを入れてよく揉みます。ボロボロとした生地なので、まとまるまで水を加えます。
-
- 4
- 袋を切り開き、厚さ3ミリに伸ばし、お好きな形にカットします。写真はクッキー型を軽く押し模様をつけました。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分、焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
型抜きは難しいと思うので、軽く型を押して模様をつけました。
きっかけ
粗い米粉の食感をいかしておやつが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち米粉と煎り糠>小麦粉で、小麦粉を控えたい方にも。