テリーヌショコラ(13歳娘が成功) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好味
湯煎で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

板チョコ
120 g
無塩バター
50 g
2コ
牛乳
60 g
薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    全ての材料を室温に戻しておく。
  2. 2
    刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かす。
  3. 3
    卵をよくときほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    ダイソーの肉球シリコン型を天板に乗せる。5を型に均等に流し入れて、天板にお湯を張り,160°Cに予熱したオーブンで約20分湯せん焼きする。
  7. 7
    焼けたらお湯から外し、粗熱を取る。ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす
    /(一晩冷凍する)。
  8. 8
    7のラップを外して、湯煎で軽く温めて型から外す。
    /(冷凍する方法で湯煎なしそのまま綺麗に型から外れます,食べる時は冷蔵庫解凍する)。

おいしくなるコツ

必ず材料を常温に戻しておいてください。焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してください。

きっかけ

ダイソーで買った肉球シリコン型で食べたいテリーヌショコラを作ってみたら、可愛くて美味しかったです。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 12:12
牛乳で作れるレシピを探していました。家にあるもので作れて有り難いです。 美味しかったのでリピします。かわいい型でもやってみたいです!
チーマロマロ
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする