自家製の柚子ジャム♪柚子マーマレード 。 レシピ・作り方

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ラムズキッチン
煮沸消毒した瓶に詰め冷蔵で約1ヶ月保存可能です。開封後は要冷蔵で二週間で食べ切って下さい。
パンに塗ったり、お湯を加えユズネード(柚子茶)にすると美味しいです。

材料(4人分)

柚子(果汁、種、皮に分ける(
30個(皮付きで1個約100g)
砂糖
600g(皮部分の90%重さ)

作り方

  1. 1
    30個(1個約100g)を水洗いし汚れ、虫などが無いかチェックしておく。
  2. 2
    横に半分にカットし種と絞った果汁をそれぞれとっておく。

    薄皮とワタの部分は捨てる。
  3. 3
    30個分の果汁と種の量はこのくらいです。
  4. 4
    スプーンでワタを取ります。このとき白い部分に苦味があるのでしっかり取っておくと良い。
  5. 5
    ワタをしっかり取ったところ。
  6. 6
    柚子の皮を薄く千切りにする。
    変色や傷、ヘタを除く。
  7. 7
    ここで切り終わった皮をを計る。皮の重さに対し90%重さの砂糖です。

    660g分準備できたので砂糖の量を660×90%=約600gということが決定する。
  8. 8
    皮をたっぷりの水から三回茹でこぼす。
  9. 9
    種をお茶パックに入れる。
  10. 10
    容器を煮沸消毒する。
  11. 11
    砂糖、果汁、三回茹でこぼした皮を鍋に入れ一度沸騰させたら中火から弱火で15分くらいにる。アクが出たらおたまですくう。
  12. 12
    粗熱が取れたら煮沸後の乾いた瓶にいれる。
    今回は400g瓶に4本出来ました。

おいしくなるコツ

果肉を取った後の白いわたの部分は苦味が出やすいのでできるだけしっかり取ること。 柚子は苦味が強いので甘味多めの分量です。我が家は砂糖を皮の90%の重さ使用します。

きっかけ

たくさん田舎でいただいたのでジャムにしました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆずオレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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