離乳食中期「とうもろこし」冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしの外側の皮をむき、洗う。
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- 2
- 鍋に水を入れてとうもろこしを入れて実が柔らかくなるまで茹でる。(沸騰後10分程度。)
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- 3
- 茹で上がったとうもろこしを立てて、包丁で粒の表面を薄く削ります。
※削った部分は離乳食に使用しません。
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- 4
- とうもろこしをまな板に立てて、包丁の背でこそげ落とす。
→薄皮が残り、実だけ取れます。
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- 5
- 細かいみじん切りにする。フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
おいしくなるコツ
●舌でつぶせる程度の固さまで茹でてください。
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。
●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。