材料(8個分人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 有塩バター
- 20g
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳、バターを入れて、ラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱して混ぜる。
※バターが溶けるまで。
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- 2
- ドライイースト、砂糖、塩の順に加えて都度混ぜる。
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- 3
- 強力粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 打ち粉をしたまな板の上でこねて、包丁などで8等分にして丸める。
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- 5
- 生地の上に濡れ布巾かラップをかけて、室温でひとまわり大きくなるくらいまで30分程度おく。
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- 6
- 150℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。
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- 7
- 粗熱が取れたら、茶こしなどで仕上げに薄力粉をまぶす。
おいしくなるコツ
●5の工程で膨らむまで待つこと。
きっかけ
●手作りパンが食べたくなったので。
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●ミニサイズの白パンです。