密閉袋で作る「メロンミルクシャーベット」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- メロン(小玉)
- 1/4玉
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- メロンはわたと種をとり、果肉をスプーンなどで取り出す。
※熟してるメロンがお勧めです。
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- 2
- 小鍋にメロンを入れて潰しながら火にかける。
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- 3
- メロンが柔らかくなったら砂糖、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
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- 4
- 粗熱をとり、ジップロックなどの保存袋に入れる。
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- 5
- 袋の口を閉じて、平らにして金属製のバットにのせ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
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- 6
- 袋の上から揉む。
おいしくなるコツ
●メロンを加熱しないと出来上がりの後味が苦くなります。(タンパク質分解酵素の働きにより)必ずメロンを一煮立ちさせてください。
きっかけ
●かなり熟したメロンがあったため。
●メロンの爽やかなシャーベットです。