密閉袋で作る「メロンミルクシャーベット」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分61kcal
●メロンの爽やかなシャーベットです。
みんながつくった数 31

材料(4人分)

メロン(小玉)
1/4玉
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    メロンはわたと種をとり、果肉をスプーンなどで取り出す。
    ※熟してるメロンがお勧めです。
  2. 2
    小鍋にメロンを入れて潰しながら火にかける。
  3. 3
    メロンが柔らかくなったら砂糖、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    粗熱をとり、ジップロックなどの保存袋に入れる。
  5. 5
    袋の口を閉じて、平らにして金属製のバットにのせ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
  6. 6
    袋の上から揉む。

おいしくなるコツ

●メロンを加熱しないと出来上がりの後味が苦くなります。(タンパク質分解酵素の働きにより)必ずメロンを一煮立ちさせてください。

きっかけ

●かなり熟したメロンがあったため。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
メロンミルクシャーベット

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 07:37
材料を参考にさせていただきました
minie32

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする