材料(適量人分)
- ◆1回目
- 全粒粉、強力粉など
- 30g
- 酵母液
- 30g
- ◆2回目
- 全粒粉、強力粉など
- 30g
- 酵母液
- 30g
- ◆3回目
- 全粒粉、強力粉など
- 30g
- 酵母液
- 30g
作り方
-
- 1
-
- お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
-
- 2
-
- ☆1回目
材料を入れ混ぜます。
-
- 3
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- 2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。
-
- 4
-
- 翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。
-
- 5
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- 酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/
きっかけ
自家製酵母を使ったパンを焼きたかったため
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