アプリで広告非表示を体験しよう

レーズン酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ai0526☆
自家製酵母を作りましょう!
たくさん作りたい方は量を倍にしてください。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

レーズン(オイルコーティングなし)
40g
125ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
  2. 2
    レーズンと水を入れて蓋をし、常温で置きます。(急いでいる場合は、暖かい所に置いてください)
    瓶の中のガスを抜くため、1日1回は軽く振り、蓋をあけて、また閉めてください。
  3. 3
    日数がたつにつれ、レーズンが徐々に浮いてきます。上記は2月に作ったので約10日かかりました。
  4. 4
    温度によって日数は異なりますが、レーズンが全て浮かび上がり、蓋をあけたら、シュワシュワ音をたてていれば酵母液の完成です。
  5. 5

おいしくなるコツ

保存ビンと蓋は必ず消毒しましょう♪

きっかけ

自家製酵母の元種を作るのに酵母エキスをレーズンで作りました。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする