材料(適量人分)
- レーズン(オイルコーティングなし)
- 40g
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
- お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
-
- 2
-
- レーズンと水を入れて蓋をし、常温で置きます。(急いでいる場合は、暖かい所に置いてください)
瓶の中のガスを抜くため、1日1回は軽く振り、蓋をあけて、また閉めてください。
-
- 3
-
- 日数がたつにつれ、レーズンが徐々に浮いてきます。上記は2月に作ったので約10日かかりました。
-
- 4
-
- 温度によって日数は異なりますが、レーズンが全て浮かび上がり、蓋をあけたら、シュワシュワ音をたてていれば酵母液の完成です。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
保存ビンと蓋は必ず消毒しましょう♪
きっかけ
自家製酵母の元種を作るのに酵母エキスをレーズンで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん作りたい方は量を倍にしてください。