軽い食感 ふんわりオムレット生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかお3754
オムレットが簡単にできます。
ふんわり生地でたくさん食べちゃいますよ。
焼く作業やクリームを入れる作業は、みんなでワイワイやっても楽しそう!

材料(約6人分)

3つ
ホットケーキミックス
75g
砂糖
大さじ3
中に入れる生クリーム等
お好みで
中に入れるフルーツ・刻んだ板チョコ等
お好みで

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれボウルにいれ泡立てる。
    各ボウルに砂糖を半分ずつ入れ、卵白は角が立つまで、卵黄はマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 2
    卵黄のボウルにホットケーキミックスをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    メレンゲになった卵白を、卵黄のボウルに加え、ゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    卵白のボウルに③を加え、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    ホットプレートを160度に熱し、④の生地を手のひらくらいの楕円に流しいれる。生地をひき終えたらふたをする。
  6. 6
    2分ほどして、表面が乾いていたら完成。暖かいうちに半分に折り畳み、ラップで包んで形を作る。
  7. 7
    お好みのクリームやフルーツを各自入れて食べるのも楽しいです。
    この写真は、練乳入り生クリームとフルーツです。

おいしくなるコツ

ふんわり生地なせいか、あっという間に火が通るので、焦げないようにしてください。 焼きあがった生地は、暖かいうちに成形しないと割れてしまいます。

きっかけ

夫が急に「ケーキを作ってみたい」と言い出したため。 家にある材料と私たちの技術で作れるもの…考えていくうちに、このようになりました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする