材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ごはん
- 1膳
- ヒジキ(もどしたもの)
- 大さじ2
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ3分の1
- しょう油
- 小さじ3分の1
- 白ごま
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 小鍋にひじきと水大さじ1、梅干しを細かくたたいて加えて火にかけ、みりん、しょう油で味を調えて煮からめる。
-
- 2
-
- 皿にラップをしいてご飯をのせ、1と白ごまを混ぜてラップで包んでおにぎりにして完成です。
おいしくなるコツ
梅干しの味によってみりんやしょう油の量を加減してください。
きっかけ
梅干しとヒジキの味がよく合うと思って。