アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのしょう油麹ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
サツマイモで香ばしいごま和えを作りました。

材料(1人分)

サツマイモ
50グラム
しょう油麹
小さじ1強
白ごま
小さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、2センチぐらいの輪切りにして水にさらし、ごはんと一緒に炊いて火を通す。
  2. 2
    1のサツマイモを鍋から取り出して皮をむき一口大に切る。
  3. 3
    白ごまをすって、しょう油麹、砂糖をよく混ぜて、2を和えたら完成です♪

おいしくなるコツ

白ごまはすりたてがおいしいので、和える直前にするとおいしいです。

きっかけ

お弁当の1品にごまの香ばしさとしょう油麹が合いそうだったので作りました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
サツマイモのしょう油麹ごま和え

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする