うず巻きが可愛い♪スリムロング缶で角食シナモンパン レシピ・作り方

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hitomino
9.1×29×2.3の型を4本使用しました。

水分量の多い配合です。
やわらかい生地に手馴れていない場合は、少し水分量を減らして下さい。

材料(4本人分)

全粒粉
350g
強力粉
300g
グルテン粉
50g
きび砂糖
50g
4g
無塩マーガリン
60g
無脂肪牛乳
120cc
230g
シナモンシュガー
お好み
※予備発酵用
とかちの酵母
13g
きび砂糖
10g
ぬるま湯
130cc

作り方

  1. 1
    ※予備発酵

    砂糖10g酵母13gをぬるま湯で溶いて、
    15分から20分予備発酵させます。
  2. 2
    ニーダーのポットに牛乳と水とシナモン以外の材料を入れて、酵母水を入れてニーダーのスイッチを入れ、全体が均等に混ざる様に少し混ぜます。
  3. 3
    そのままニーダーを動かしながら何回かに分けて牛乳と水を混ぜた物を投入し20分生地を捏ねます。
  4. 4
    捏ね上がったら、ポットの蓋をして、
    1次発酵
    30分
  5. 5
    この間に型に離型油を塗布しておきます。

    お好みの油脂を使って下さい(^^)

    私はスプレー型の物を使っています。
  6. 6
    ニーダーを1分弱回し、ガス抜きをし、生地を取り出し4分割し、
    生地を丸めて成形
    ビニール袋かラップをして、

    ベンチタイム
    20分
  7. 7
    生地を大きな俵型に伸ばし、全体にシナモンシュガーを広げて、ロールケーキのようにクルクル巻いて最後に生地を閉じます。
  8. 8
    シナモンシュガーは

    シナモン28g
    きび砂糖35g
    シナモン強目の配合の物を使っています。

    この分量で大体2回くらいは作れます。
  9. 9
    型の長さと同じくらいになるように、長さを合わせて生地を型に入れます。
  10. 10
    4本の型を天板に並べ、
    蓋をしないで

    オーブンスチーム発酵35℃
    2次発酵
    30分
  11. 11
    天板ごと型を取り出し、
    オーブン庫内を200℃で10分余熱。

    その間に型に蓋をします。
  12. 12
    天板ごと生地をオーブンに入れ、
    180度に下げて

    180℃
    焼き上げ
    18分~20分
  13. 13
    型から生地を取り出し、粗熱を取って完成。

    お好みの大きさにカットして下さい。
  14. 14
    1本を4分割にカットし、小さなコロンとしたキューブ状にするのがお気に入りです。

おいしくなるコツ

季節や室温に合わせて捏ね上げ・発酵を調節して下さい。 お使いのオーブンに合わせて焼き上げ温度・時間を調節して下さい。

きっかけ

冷え性改善の為と シナモンが大好きなので(^^)

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
シナモン 食パン スリムロング 全粒粉
料理名
スリムロング缶シナモンパン

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

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