うず巻きが可愛い♪スリムロング缶で角食シナモンパン レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 全粒粉
- 350g
- 強力粉
- 300g
- グルテン粉
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 塩
- 4g
- 無塩マーガリン
- 60g
- 無脂肪牛乳
- 120cc
- 水
- 230g
- シナモンシュガー
- お好み
- ※予備発酵用
- とかちの酵母
- 13g
- きび砂糖
- 10g
- ぬるま湯
- 130cc
作り方
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- 1
- ※予備発酵
砂糖10g酵母13gをぬるま湯で溶いて、
15分から20分予備発酵させます。
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- 2
- ニーダーのポットに牛乳と水とシナモン以外の材料を入れて、酵母水を入れてニーダーのスイッチを入れ、全体が均等に混ざる様に少し混ぜます。
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- 3
- そのままニーダーを動かしながら何回かに分けて牛乳と水を混ぜた物を投入し20分生地を捏ねます。
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- 4
- 捏ね上がったら、ポットの蓋をして、
1次発酵
30分
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- 5
- この間に型に離型油を塗布しておきます。
お好みの油脂を使って下さい(^^)
私はスプレー型の物を使っています。
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- 6
- ニーダーを1分弱回し、ガス抜きをし、生地を取り出し4分割し、
生地を丸めて成形
ビニール袋かラップをして、
ベンチタイム
20分
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- 7
- 生地を大きな俵型に伸ばし、全体にシナモンシュガーを広げて、ロールケーキのようにクルクル巻いて最後に生地を閉じます。
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- 8
- シナモンシュガーは
シナモン28g
きび砂糖35g
シナモン強目の配合の物を使っています。
この分量で大体2回くらいは作れます。
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- 9
- 型の長さと同じくらいになるように、長さを合わせて生地を型に入れます。
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- 10
- 4本の型を天板に並べ、
蓋をしないで
オーブンスチーム発酵35℃
2次発酵
30分
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- 11
- 天板ごと型を取り出し、
オーブン庫内を200℃で10分余熱。
その間に型に蓋をします。
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- 12
- 天板ごと生地をオーブンに入れ、
180度に下げて
180℃
焼き上げ
18分~20分
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- 13
- 型から生地を取り出し、粗熱を取って完成。
お好みの大きさにカットして下さい。
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- 14
-
- 1本を4分割にカットし、小さなコロンとしたキューブ状にするのがお気に入りです。
おいしくなるコツ
季節や室温に合わせて捏ね上げ・発酵を調節して下さい。
お使いのオーブンに合わせて焼き上げ温度・時間を調節して下さい。
きっかけ
冷え性改善の為と
シナモンが大好きなので(^^)
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水分量の多い配合です。
やわらかい生地に手馴れていない場合は、少し水分量を減らして下さい。