時短・光熱費節約版☆『タルトタタン』 レシピ・作り方

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hitomino
個々違う重さのりんご使い切る、りんごの分量に合わせて作るレシピです。
通常だとガスとオーブンの稼動時間が凄いので、光熱費削減・時短で作る方法を工夫。
みんながつくった数 4

材料(4号12cm人分)

【りんごフィリング】
りんご(皮と芯を除いた分量)
538g
きび砂糖(りんごの重さの15%)
80g
無塩マーガリン(りんごの重さの3.5%)
18g
シナモン
少々
【土台生地】
パートシュクレ
100g
レシピID:1400004815を使用

作り方

  1. 1
    土台生地は
    レシピID:1400004815の『万能パートシュクレ(タルト生地)』を100g使用しました。

    お好みの生地をお使い下さい。
  2. 2
    タルト生地をサランラップでサンドし、
    型に合わせて、厚さ5mm程度に麺棒で伸ばします。
    (打ち粉でも可)

    型の底を活用すると便利です。
  3. 3
    焼き縮みを考慮して、型より少し大きくしておきます。
  4. 4
    生地をお皿の上に乗せ、冷蔵庫に入れて、

    続いて、
    りんごの作業に移ります。
  5. 5
    型にオーブンシートを敷きます。


    型にサラダ油を薄く塗って、オーブンシートを敷くと、
    綺麗に楽に敷けます。
  6. 6
    りんごの皮をむき、芯を取って、
    厚さ1~1.5cm程のイチョウ型に切ります。

    それをボール等に入れて
    りんごの重さを量り、
    砂糖とマーガリンの量を割出します。
  7. 7
    今回の例

    りんご 538g

    砂糖 (538×0.15)なので80g

    マーガリン (538×0.035)18g

    切り捨て切り上げをしてキリの分量で大丈夫です。
  8. 8
    大きなお皿にりんごを敷き並べレンジ1000Wで10分程加熱します。

    ポイント
    この時、なるべく積み重ね無いように、平たく敷き並べて下さい。

    深皿やお鍋だと水分が底に溜まります。
  9. 9
    7・8分くらい加熱したら1度、なるべく加熱ムラを無くすように混ぜます。

    10分加熱して足りなければ3~5分追加します。
  10. 10
    シンナリとしてカサが減り、お皿に水分が溜まってなければOKです。

    水分が飛んで薄っすらお皿に水滴が付いている感じです。
  11. 11
    この間に
    オーブンを200℃に余熱しておきます。
  12. 12
    マーガリンを落としたフライパンパンでりんごをソテー、

    続いて
    砂糖をふりかけ混ぜ合わせたら、蓋をして弱火~中火で10分~15分煮詰めていきます。
  13. 13
    この時、焦げないように注意して小まめにヘラで混ぜて下さい。

    キャラメリゼが重く
    トロントロンになって、水分もにじみ出て来ないくらいになったらシナモンを入れ、全体に馴染ませます。
  14. 14
    お好みの分量のシナモンを絡めたら、火から下ろし、

    それをヘラで
    型に隙間を埋めていく様に移していきます。
  15. 15
    仕上げにスプーンの背で、更に隙間を押し詰めるようにしながら整えます。
  16. 16
    冷蔵庫から土台の生地を取り出し、上のサランラップをはがして、フォークでピケ、全体に軽く穴をあけます。
  17. 17
    下に残っているラップをお皿の裏に折り込みます。
  18. 18
    生地を
    りんごの上に被せて、ラップを使って生地を整えます。
  19. 19
    焼き縮みを考慮した分、周りが少し余分目です。
  20. 20
    余熱しておいたオーブンで焼き上げていきます。

    オーブン200℃
    30分~40分

    お使いのオーブンに合わせて調節して下さい。


    この分量で古い型の電気オーブンで30分強。
  21. 21
    焼きあがったらオーブンから取り出し、
    粗熱を取って冷蔵庫でシッカリ冷やしたら、

    生地が下になる様にお皿にひっくり返して型から取り出し完成です。
  22. 22
    一晩冷蔵庫で寝かせてから、
    軽く温めて食べています。
  23. 23
    補足

    りんご500g前後の時は、
    4号(12cm)
    生地 100g

    りんご1000g前後の時は、
    6号(18cm)
    生地 200gを使用。

きっかけ

ガスとオーブンの稼動時間を少しでも抑えられる様に焼けないものかと思って。 材料や型はりんごの量に合わせて作るので無駄なく作れます。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト アップル タルトタタン 時短
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/09 06:31
昨日投稿したタルトタタンを冷蔵庫から取り出しました。
ひろひろ7773
つくレポ有難うございます(*^^*)ひろひろさんのタルトタタン拝見させて頂いていたら♪久しぶりに私も作りたくなって来ました!
2020/01/08 22:43
今回はリンゴ764g使用 砂糖はレシピ通り計算して114g マーガリンの代りにバターを使用26g オーブンは190度に余熱し40分焼きました。
ひろひろ7773
レポート有難うございます(*'▽'*) わざわざ計算して頂いて! 家にある材料で作るものでマーガリンでしたが、バターの方が全体的に風味も良いと思います!

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