簡単ふわりん♪ワッフルカスタード♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ・ワッフル生地
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター
- 8g
- バニラオイル
- 4滴
- ・カスタードクリーム
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 大さじ4半
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 4個
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 無塩バター
- 大さじ4
作り方
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- 1
- カスタードを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
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- 2
- 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ火にかけ沸騰する前に火を止めて1を数回に分けて加え、更によく混ぜます。
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- 3
- 2にを火にかけ中火で絶えず混ぜます。鍋のふちがプツプツとし始めたら泡立て器を使いなめらかにして火からおろします。バターを塗ったバットに流し上からもバターを塗り冷やします。
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- 4
- ワッフル生地を作ります。常温に戻しておいた卵とグラニュー糖をボウルに入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。
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- 5
- もったりと垂らし字が書ける位になったら振るった薄力粉を少しずつ加えます。1/3の生地を出し、溶かしたバターを入れて混ぜたらボウルに戻しバニラオイルを入れ均一になるまで混ぜます。
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- 6
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- 予熱の終わったワッフルメーカーへ流し入れ冷めたら綺麗に切って出来上がりです。ココアパウダーでココア味の生地もできます♪
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- 7
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- ラッピングしたらプレゼントにもバッチリ☆
おいしくなるコツ
カスタードは固めに仕上げましょう☆
お好みでフルーツをはさんだり、生クリームを足して優しい味に…また、抹茶カスタードやチョコカスタードも美味しいですよ♥
このレシピは1日置いた方がしっとりします♪
きっかけ
以前ワッフルメーカーを手に入れて喜んで色々なレシピを考えました❤