★★ブラックココアでクワガタのチョコパン★★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- ブラックココア
- 5g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ●薄力粉
- 10g
- ●ココアパウダー
- 4g
- ●砂糖
- 15g
- ●牛乳
- 100g
- ●板チョコ
- 50g
作り方
-
- 1
- ●以外の材料をホームベーカリーにセットして一次発酵までさせてください。
このとき卵を大匙1程とっておき艶出しようにします。
-
- 2
- 生地を作っている間に中に入れるチョコクリームをつくります。
板チョコ以外の●の材料を耐熱ボウルに入れてよくまぜます。
-
- 3
- レンジに1分ほどかけます。一度とりだして良く混ぜます。もういちど1分ほどかけ、もったりと重たい感じにします。加熱具合は様子をみて加減してください。
-
- 4
- クリームがあったかいうちに板チョコを割りいれます。熱でチョコが溶けるので良く混ぜます。よく混ざったらラップをクリームの表面に貼り付けるようにかけて保冷剤をのせて冷やしておきます。
-
- 5
- 一次発酵の生地ができあがったら取り出して包丁やスケッパーで8等分にします。
きれいに丸めなおしてラップをかけて15分やすませます。
-
- 6
-
- 休ませた生地を図のように包丁でカットします。
6等分した足パーツはなるべくそれぞれ同じ大きさになるように丸めてください。
-
- 7
-
- 体パーツは手で軽くつぶして4のチョコクリームを包んでやや楕円になるように形を整えます。
ツノパーツを図のようにたてにカットします。
-
- 8
-
- クッキングシートの上で形を作ります。体パーツに丸めた足パーツを押し付けます。ツノパーツの端をつぶし本体の下に入れます。からだに図のように薄くすじをつけます。
-
- 9
- レンジ発酵機能で30分2次発酵させます。
発酵がおわったら艶出し用の卵を表面にぬり、190度のオーブンで12分ほど焼いてできあがりです。
-
- 10
-
- ツノの形をかえるとカブトムシになります。
おいしくなるコツ
体のスジのを深く入れすぎると中のクリームが焼いているうちに飛び出してしまうので注意してください。
体パーツはもうちょっと縦長にするとより虫っぽいかもしれませんね。わたしは丸くしすぎてしまいました^^;
きっかけ
ただの丸いチョコパンより形をつくったほうが面白いとおもったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません