おから粉入り☆ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆえぴー
乾燥おから粉を使った、卵バター不使用クッキーです。サクサクでおいしい☆

材料(4~6人分)

☆小麦粉
80g
☆おから粉
15g
☆純正ココア
5g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎メープルシロップ
大さじ2
◎菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱をいれておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を振るい入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ◎の材料を入れて、粉と水分がなじむように、ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    ひとまとめにして、棒状に伸ばして、5~8㍉くらいに切る。
  5. 5
    天板にシートをひき、生地を並べ、180℃で20分前後焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、冷まして出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地はあまり混ぜすぎず、まとめる感じが良いです。

きっかけ

乾燥おから粉を使ったクッキーが作りたくて。米粉のようにサクサクにできました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おから粉 クッキー ココア マクロビ

このレシピを作ったユーザ

ゆえぴー ☆シンプルで簡単にできるおかずやおつまみを紹介しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする