材料(1人分)
- 残りもののカレー
- 適宜
- 太めのマカロニ(ペンネ◎)
- 20gくらい
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- 中濃ソース
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 1~2枚
- パン粉
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細くスライス。
マカロニを茹でます。
マカロニの茹で時間残り2分位のタイミングで玉ねぎも一緒に軽く茹でます。
茹で上がったら水気を切ります。
-
- 2
- グラタン皿にパスタが焦げつかないために、カレーを先に少し入れます。
その上に①のパスタと玉ねぎをのせ、上からカレーをかけます。
水っぽくなるので沢山かけず、具を覆う感じにかけます。
-
- 3
-
- ソースを少々かけます。
最後にチーズをのせ、パン粉と粉チーズを少々かけ、トースターで3~5分焼きます。
トースター、皿によって焼き時間が違うので、焼き加減をチェックしながら焼いて。
-
- 4
- チーズの表面がふくらんで焦げ目が軽くついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズを軽く焦げ目がつく位に焼くと美味しいです。チーズはお好みで。(写真はチーズ1枚で焼きました)
カレーの具が残ってない時は、冷凍コーンやハムを②の時に足しても◎。
きっかけ
残ったカレーのアレンジで。
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