材料(2~4人分)
- じゃがいも(中~大)
- 3個
- かたくり粉
- 大さじ8くらい
- とろけるスライスチーズ
- 2枚くらい
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 砂糖と醤油を小わんに入れ混ぜておきます。
いもは1口大くらいに切って茹でます。
柔らかく茹でたら、水気を切り、すり鉢(なければボール可)に入れ、すり棒ですりつぶします。
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- 2
- 温かいうちに片栗粉を入れ、一緒にすりつぶし、いもがなめらかになってきたら、もちつきの感じでいもをつきます。
いもの種類で水分量が違うので、べちゃっとしていれば片栗粉を足して下さい。
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- 3
- ついているうちに自然と餅のようにまとまってきます。
手でまとめてもべちゃっとくっつかないくらいに片栗粉が入る感じです。もしすり棒にべちゃっとついている状態なら少し片栗粉を足して。
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- 4
- 大きめハンバーグくらいの量のいももちをスプーンで取り、手のひらに広げ、1/2枚のスライスチーズをくるくるまるめたものを中に入れ、いももちを丸めます。
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- 5
- 手ではたいたりしていもの表面がなめらかになるように形作ります。
ハンバーグのように真ん中を少しくぼませて、油をひいたフライパンに並べます。
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- 6
- 1分くらい強めの火で焼き、ふたをし、弱火にして5分くらい蒸し焼きにします。
ふたを開け、火を強め、焼き目がついたら裏に返し、両面をこんがり焼くと、表面がカリカリして美味しいです。
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- 7
- お皿に持って、砂糖醤油たれをかけて出来上がり。
お好みで、みたらし味ではなくて、中濃ソースや焼肉のたれでも美味しいです。
おいしくなるコツ
手についてこないくらいにいももちをまとめると、もちもちっとします。割と多めに片栗粉入れるんですが、いもをついているうちにまとまっていきます。(粉が少ないと手についてもちをまとめにくくなります。)焼くときはオリーブ油で焼いても美味しいです。
きっかけ
いもが大好きで。
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いももちをついているうちにもちもちと、まとまってきます。中に入れるチーズはキャンディチーズでも。