アプリで広告非表示を体験しよう

甘い♪アップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kame9967
夏真っ盛り!季節はずれですが、バニラアイスを添えちゃったらおいしいかも♪

パイは21cmです。

材料(4~8人分)

りんご
大2(600g)
バター
100g
小麦粉
20g
●水
50g
●白砂糖
100g
●ブラウンシュガー
100g
●レモン汁
大匙2
●シナモンパウダー
小さじ1/4
市販のパイシート(4枚)
360g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジでとかします。(500w:2分)
  2. 2
    1に小麦粉をいれ、電子レンジで温めます。(500w:2分)
  3. 3
    2に●をいれ、電子レンジで温めます。(500w:5分)
  4. 4
    容器にパイシートをしきます。
  5. 5
    りんごは皮をむき、スライスし、入れ並べます。

    3の液をかけます。
  6. 6
    上から軽くかぶせるようにパイシートをのせ、端はすきまがないようによく閉めます。

    (余った生地で飾りの葉を作り、乗せました。)
  7. 7
    真ん中と、生地の端近く、8箇所ぐらいに切り込みをいれておきます。
  8. 8
    オーブン220度で15分。
    温度を180度に落として30分。

    途中、端がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーの量はお好みで調節してください。 焼いてる途中に液がこぼれることがあるので気をつけてください。その場合、切り込みを増やすと良いかもしれません。

きっかけ

旦那ママに教えてもらったレシピを家風にアレンジしました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

kame9967 +゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+ ☆こんにちは☆食べ物大好きママです。簡単*手抜きでいかに美味しい物ができるかがんばってます。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする