材料(5人分)
- 蒸したかぼちゃ
- 50g
- 菜種油
- 40g
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆全粒粉
- 30g
- ☆コーンスターチ
- 20g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆ブラウンシュガー
- 45g
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- 蒸したかぼちゃをつぶし、菜種油とよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を入れ、泡だて器でざっと混ぜる。
真ん中を少しくぼませて1を一気に加え、手で混ぜる。
ほろほろのそぼろ状になったら混ぜ終わり。
-
- 3
- チョコチップを加え、手でさっと混ぜる。
-
- 4
- 2~3㎝の丸にして、最後に上から少しおして成形する。
170度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、オーブンのドアを開け、オーブンの中でそのまま冷ます。
きっかけ
植物オイルを使った素朴でヘルシーなクッキー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘味はかぼちゃの甘さで加減してください。