アプリで広告非表示を体験しよう

冷たい甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
今の時期冷たくして頂く甘酒は美味しいです~夏バテ防止にも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米生麹
100g
温かいご飯
100g
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させてご飯を入れ弱火で10~15分おかゆをつくる。(出来上がりがひたひたになる位足りない時はお湯を足す)
  2. 2
    ボールに米麹をしっかりもむ~握ってみて形が壊れいくらいが目安。
  3. 3
    ①を60度に冷まして②と合わせ魔法瓶や炊飯ジャーで60度に保つように入れる
    (途中冷めたら70度位のお湯を足し混ぜる)
  4. 4
    ③を5時間以上(60度にキープ)ねかして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

温度を60度に保つ

きっかけ

おいしい~

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 14:30
libre*さん、こんにちは・・・・甘酒、私は冷たくして飲むのが大好きで、夏はもちろん、冬でも冷たいのを飲むことが多いんですよ。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん、こんにちは♪ 甘酒健康的で美味しいですよね~♪お試しいただきありがとうございます♡嬉しいです(*^^*)
2018/09/30 18:58
温かい甘酒もおいしいけど、冷たい甘酒も美味しかったです☆
12campbell
こちらも作っていただきありがとうございました♡Wレポに感謝です♪よかったらまたお願いします(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする