材料(4人分)
- 米生麹
- 100g
- 温かいご飯
- 100g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸騰させてご飯を入れ弱火で10~15分おかゆをつくる。(出来上がりがひたひたになる位足りない時はお湯を足す)
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- 2
- ボールに米麹をしっかりもむ~握ってみて形が壊れいくらいが目安。
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- 3
- ①を60度に冷まして②と合わせ魔法瓶や炊飯ジャーで60度に保つように入れる
(途中冷めたら70度位のお湯を足し混ぜる)
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- 4
- ③を5時間以上(60度にキープ)ねかして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
温度を60度に保つ
きっかけ
おいしい~