シンプルな梅シロップ☆ レシピ・作り方

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御子柴
ポイントを押さえれば簡単な梅シロップ(^u^)
青梅の出回る時期にぜひ!

材料(20人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ

作り方

  1. 1
    青梅を一晩水につけてあく抜きする
  2. 2
    へたをつまようじなどできれいに取る。
    身を傷つけないように!
    キッチンペーパーなどで水分をきれいにふき取る。
  3. 3
    冷凍庫で24時間凍らせる。
    これで梅からエキスが出やすい!
  4. 4
    煮沸もしくはホワイトリカーなどアルコール度数の高い酒でビンを拭く。
  5. 5
    氷砂糖→梅→氷砂糖→梅…梅→氷砂糖の順番でビンに詰め、ふたをする。
  6. 6
    1日1回中身が混ざるように静かに揺らす。
  7. 7
    一週間ほどどで氷砂糖が溶け、梅がしわしわに。
  8. 8
    梅を取り除いて鍋に移し、沸かす。
    冷ます。
  9. 9
    清潔なビンに移し、冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

梅と氷砂糖は1:1。 でないと氷砂糖が完全に溶けません! 使用するビンは清潔に!

きっかけ

引っ越した先の庭に梅の木が(^u^) さっそく収穫&シロップ作り! ポイントをおさえれば簡単にできますよ!

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
梅シロップ

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御子柴 作った料理をファイル感覚で保存していきます(*^_^*) 簡単に作れる方法を日々探索中・・・(^u^)

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