材料(4人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- M3個
- 砂糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッッセンス、ブランデー
- 各少々
- 仕上げ用フルーツ(イチゴ、チェリー)等
- 適量
- フルーツ缶詰
- 適量
作り方
-
- 1
- 丸型の内側に薄くバターを塗る。
卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
-
- 卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
-
- 3
-
- 卵黄に残りの砂糖を入れて、湯せんし、人肌にあたたまったら取り出し、筋がつくくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
-
- 4
- 卵黄と卵白を合わせて、バニラエッセンスを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないようにサックリと、粉けがなくなるまで底から生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
-
- 6
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、ラップをしてレンジで温める。(200ワットで約1分)
-
- 7
- 加熱後、ヘラをつたわせて5に加え、手早く混ぜ合わせる。
この頃予熱する。
-
- 8
- 1の型に7を高い位置から流し入れ型をゆすって表面をならした後、トントンとたたいて空気抜きをする。
-
- 9
- 加熱が完了すれば、160度Cで約35分焼く。
(オーブンの機種によって時間は違うと思います)
-
- 10
-
- 加熱後、焼き縮みを防ぐためすぐに型ごと20~30㎝高さから1回落とす。(中央がくぼまず、綺麗に仕上がる)
底を上にして型から出し網の上にのせて冷ます。
-
- 11
- ホイップクリームを作る。
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、氷水でボールごと冷やしながら泡立てる。とろみがつけば、バニラエッセンスとブランデ―を加えて泡立てる。
-
- 12
-
- スポンジケーキは横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをサンドする。
残りのホイップクリームとフルーツで表面を飾る。
おいしくなるコツ
卵白、卵黄をしっかり泡立てる。
粉の混ぜ方が足りないとキメが粗く、混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。
型に入れる時、高い位置から流し入れると泡が均一になります。
きっかけ
誕生祝いに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
泡立てを、しっかりすると、綺麗に出来あがりますね。