野菜を塩揉み。マカロニサラダ、水っぽくなりません。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マカロニ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- カニかまぼこ
- 4本程度「
- コーン缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- お好みの量
- 塩・こしょう
- 少々
- バター または、マーガリン
- 10g
- 塩 (マカロニ茹で用 10g程度 )
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切り、タマネギは薄くスライスしたら、塩をふって、塩揉み。
30分ほど放置します。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら、マカロニを茹でます。
茹であがったマカロニに、バター、塩こしょうをして、よく混ぜ、あら熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- ボールに、ほぐしたカニかま、水気を切ったコーン・塩揉みした野菜を加え、軽く混ぜます。
-
- 4
- 3のボールに、あら熱がとれたマカロニを加えたら、マヨネーズで味付け、器に盛って、完成です。
きっかけ
マカロニサラダ、美味しく食べれるように、塩揉みした野菜を加えました。
野菜に下味がつくので、一層おいしくなりますよ。